SSブログ

なぜ肥えるのか [食物]

 今日は体重が50.2Kg あり、久しぶりに50を越えていました。着衣のままですが。

 肥えた経験がないので、太っている状態が理解できないので困ります。人間はやせているのが普通で、肥えているのは、つい病的と思ってしまい易いのです。

 一昨年、G.トーベス『ヒトはなぜ太るのか?』(太田喜義訳 メディカルトリビューン)という、こなれの悪い訳で、非常に読みにくい本をよみましたが、ヒトが狩猟から栽培へ移行し、炭水化物を摂りすぎるようになったとか、運動は次の食事を美味しく食べるためにはなっても、ダイエットにはあまりならないとか、少し参考になった程度で、なぜ太るのかの解答書とまではいかないようでした。

 少し緊張したような表情でウォーキングしている人たちをみかけると、嗚呼、わたしは運動をしないからヤセテいるのではないかと反省したりします。

#「散歩の道すがら」https://otomoji-14.blog.ss-blog.jp/2019-04-09

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

食べ物の話 [食物]

 胃腸がじょうぶではないので、食事はいたって簡単にすませますが、食べ物の話を読むのは嫌いではありません。森浩一『食の体験文化史』(中央公論社)は十五年ほど前に奈良で買った本ですが、考古学者が自分が毎日食べたものについて記録した読み物です。遺跡から発掘されたものとか、出土した木簡に記載された食物とか話題が豊富で、また健啖ぶりがほほえましく楽しめます。

 今年の南方熊楠賞は石毛直道さんでしたが、森さんも数年前に受賞しています。選考委員に食べ物の話題の好きなひとがいるのでしょうか?

 正岡子規、檀一雄、開高健、邱永漢など食べ物を美味しそうに書くひとはエネルギーにあふれています。 貧弱な食生活を反省します。



nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感